вторник, 23 февраля 2016 г.

Работа в Казахстане: в каких сферах стоит искать работу

Сегодня, чтобы быстро найти работу или сотрудника, достаточно воспользоваться интернетом. Огромное количество объявлений предоставляет возможность подобрать оптимальный вариант. Мы изучили предложения на крупнейшем онлайн-сервисе частных объявлений OLX и выяснили, какие профессиональные сферы сейчас наиболее популярны и какую зарплату предлагают потенциальные работодатели в Казахстане.


На OLX в Казахстане раздел «Работа» – самый популярный на ресурсе по количеству посещений, тут доступно более 55 000 вакансий и 54 000 резюме. Больше всего предложений работодатели размещают в рубриках «Розничная торговля» (18,7%), «Бары/рестораны» (9,8%), «Секретариат/АХО» (6,9%). Наименее востребованы «Недвижимость» (0,9%) и «Культура/искусство» (0,6%). Высокий уровень конкуренции среди соискателей наблюдается в рубриках «Транспорт/логистика» (16,6%) и «Строительство» (12,6%), тут публикуют наибольшее количество резюме. Наименее востребованные сферы – туризм и недвижимость. Среди самых популярных поисковых запросов в разделе: водитель, продавец и кассир.

Анализируя географию спроса и предложений, можно сразу отметить, что больше всего вакансий – в Акмолинской (33,6% от общего количества активных предложений) и Алматинской (26%) областях. Также в пятерку вошли Карагандинская (7,6%), Южно-Казахстанская (5,6%) и Восточно-Казахстанская (5,4%) области. С резюме ситуация схожая. Жители Казахстана предпочитают искать работу либо в нынешней, либо в бывшей столице. Это подтверждают показатели и других областей-лидеров. На Алматинскую и Акмолинскую области приходится 28,5% и 23,5% резюме соответственно. Карагандинская область остается на третьем месте с показателем 10,7%, а замыкают пятерку Актюбинская (5,6%) и Кустанайская (5,5%) области.

Наиболее высокий уровень заработных плат сегодня предлагают в сферах торговли и обслуживания. На ресурсе  также можно найти немало высокооплачиваемых предложений о работе за границей. Но важно помнить, что в таких случаях у потенциального работодателя необходимо запрашивать всю разрешительную документацию в целях безопасности. Что касается работы в пределах страны, то в сфере розничной торговли менеджер по продажам может зарабатывать от 200 000 тг. Секретари получают несколько меньше – от 130 000 тг. Самые высокооплачиваемые среди популярных профессий – шеф-повара. Им готовы платить от 500 000 тг.


Наряду с привычными вакансиями и резюме попадаются и достаточно нестандартные:
1) Актер необычного жанра, хоррора, ищет работу. Обещает оставить неизгладимое ощущение холодного ужаса у любого человека. Перевоплощается в любое чудовище.
2) Разыскивается инженер для создания «ручного огнемета».  Эта вакансия может стать настоящим вызовом для всех мастеров, поскольку правильно сконструировать такое изделие достаточно сложно. Автор уточняет, что изделие будет использоваться в тематических фотосессиях и видеосъемках.

3) Если вакансией парикмахера никого не удивишь, то барбер – достаточно новая профессия. Раньше их называли брадобреями, теперь барберами, но суть одна. Такие мастера занимаются в первую очередь стрижкой, бритьем и окрашиванием бороды, усов. Оплата – от 100 000 тг в месяц.


В Казахстане сотни пользователей находят работу в интернете. Сегодня наибольшее количество предложений сосредоточено в Акмолинской и Алматинской областях, а самые популярные профессиональные направления – розничная торговля, где количество вакансий значительно превышает количество резюме, и в сфере обслуживания. Наименее же востребованы в нынешних условиях представители сферы культуры и искусства. Но ежедневно на сервисе появляются тысячи новых предложений, среди которых каждый сможет отыскать работу мечты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий