понедельник, 28 марта 2016 г.

Пора переобуваться: как выгодно сменить зимнюю резину на летнюю

С приходом первых теплых дней автомобилисты спешат сменить зимний комплект резины на летний. В поисках подходящих по цене вариантов многие пользуются объявлениями о продаже «сменки» в интернете. Аналитики OLX изучили предложения подержанных и новых шин на казахстанском рынке: замена резины может обойтись в сумму от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч тенге. Сэкономить можно, если приобретать летние шины у частных лиц.



На фоне продолжающейся девальвации новый автомобильный сезон отличился существенным скачком цен, по сравнению с прошлым годом. Это отразилось и на стоимости шин в том числе. Водители начинают обращать внимание на подержанные варианты. Покупка б\у шин – вполне разумный выход в ситуации, когда бюджет ограничен. Сегодня на OLX в разделе «Шины-диски» доступно порядка 30 000 активных объявлений.

Летняя резина: от 4 000 тг

Покупка подержанной резины в Казахстане обойдется минимум на 40-50% дешевле нового комплекта той же категории.
К примеру, комплект летних шин Bridgestone модели Dueler HT предлагают приобрести от 4 000 тг. По словам автора объявления, они отслужат еще сезон.

Летняя четверка от Goodyear модели Excellence на год обойдется уже в 20 000 тг. Наиболее дорогим предложением из бюджетных оказался комплект спортивной резины Hankook Ventus Z222 R-S3. Резина 2015 года выпуска, предназначенная для поездок по  трекам и города обойдется в 50 000 тг.

Надежные покрышки от Pirelli, модель SCORPION Verde 215/60 R17 в «очень хорошем состоянии», с остаточным протектором в 6 мм предлагают за 28 000 тг с возможным торгом.

Эксперты рекомендуют менять резину, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +5-7 градусов. Но и оттягивать не стоит. Недавние исследования покрышек разных типов показали, что при температуре выше +11 градусов тормозной путь летних и зимних шин отличается почти на два корпуса автомобиля в пользу первых.

Зимняя резина: от 25 000 тг до 100 000 тг

На продаже своей пережившей зиму резины также можно заработать. Да и покупать ее выгоднее не в сезон. Один из наиболее доступных вариантов – зимние шины Dunlop без шипов за 20 000 тг. С хорошей скидкой предлагается и подержанная резина Nokian Hakkapilita 5 – в отличном состоянии за 55 000 тг.

Любители внедорожной езды могут присмотреться к комплекту Cooper 265/70R17. Несмотря на ощутимо высокую цену в 90 000 тг, шины, по заверению владельца, прокатали всего один сезон и находятся в идеальном состоянии.


Обращаем внимание водителей, что стоит внимательно проверять шины на отсутствие «грыж» и шишек. Допускается одна-две латки на обратной стороне протектора, но вот от покупок шин со следами бокового ремонта лучше воздержаться. При выборе резины осмотрите также уровень износа протектора. Важно, чтобы его высота была не меньше 1,6 мм. Обратите внимание на вид и состояние поперечных ламелей, за эффективность торможения и курсовую устойчивость вашего автомобиля отвечают в большей мере именно они. Также нанесенный внутри шины герметик (вулканизирующая паста) может проводить к дисбалансу шины, а также проблемах на шиномонтаже. На шине не должно быть микротрещин — они указывают либо на «старость» резины, либо же на нарушение правил ее хранения. Если их нет и с поверхностью все нормально — резину можно брать, риски минимальны.



Комментариев нет:

Отправить комментарий