понедельник, 5 сентября 2016 г.

Свой топливный бизнес: сколько стоит автозаправка в Казахстане

Нефтяная отрасль Казахстана уже много лет является системообразующей в стране. Малый бизнес конкурирует с крупными сетями автозаправок, цены которых часто завышены. Покупка малого бизнеса в этой сфере может стать успешным первым шагом в начале своего дела. По данным аналитиков OLX, больше всего вариантов по приобретению автозаправочных станций и участков под АЗС — в Акмолинской и Алматинской областях.


С чего начать

Для входа в бизнес в Казахстане есть по меньшей мере два варианта. Первый — приобретение работающей АЗС. Как альтернатива — покупка франшизы у существующей сети заправок. Второй — приобретение участка для заправки и развитие ее с нуля. Средние цены на готовую заправку стартуют от 70 млн тенге, тогда как земля для АЗС предлагается в разы дешевле.

Продумывая бизнес-план и подбирая варианты, важно помнить: топливный бизнес, как правило, игра на долгую перспективу. Аналитики рынка отмечают, что средний срок окупаемости АЗС составляет не менее трех лет.

Что предлагают

Заправки зачастую выгодно открывать ради продажи не только топлива, но и сопутствующих услуг: автомойки, кафе, шиномонтажа. Таким образом, можно привлечь больше клиентов и увеличить выручку. Подобные комплексы продаются онлайн по цене от 100 млн тг. Один из вариантов в Шымкенте включает мойку, СТО, кафе и мини-отель на два номера — за 125 млн тг.


Комплекс можно развивать и самостоятельно. В таком случае отличной альтернативой становится приобретение готовой заправки с участком для расширения инфраструктуры. Такой вариант в том же Шымкенте продается за 99 млн тг. Продавец заверяет, что АЗС работает с конца 2011 года и приносит прибыль, в том числе благодаря удобному расположению.


Для АЗС, как и для недвижимости, работает правило, что главное — это расположение. Цены отвечают этой логике. Заправка на выезде из Астаны на сравнительно небольшом участке площадью в 0,2 га продается за 216 млн тг. Продавец допускает возможность торга.

Выгодную локацию можно найти и без существующей АЗС, просто купив землю в подходящем месте. Объявлений о продаже земельных участков под заправки и СТО гораздо больше, чем объявлений по продаже действующих автозаправочных станций. Чаще всего предложения по продаже земли для СТО встречаются в северной части Казахстана и в южных областях.
Одно из потенциально прибыльных для топливного бизнеса мест — участок на перекрестке у подъезда к аэропорту города Актау. Он уже заасфальтирован, сделаны заезды. Собственник продает его за 25 млн тенге.

Еще одно успешное расположение для бензозаправки — у оживленных шоссе. На трассе Астана-Караганда, например, предлагается 1,5 га земли под АЗС — за 68 млн тг. Впрочем, продавец стремится продать землю поскорее, поэтому готов сбавить цену.




Готовые заправки и удобные участки могут стоить довольно дорого. При недостаточном стартовом капитале стоит обратить внимание на топливораздаточные станции. Это основное оборудование для АЗС можно превратить в мобильную заправку, которую несложно перевозить от точки к точке. Онлайн такую предлагают, например, за 4,5 млн тг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий