вторник, 20 сентября 2016 г.

В поисках работы: что предлагают на интернет-рынке труда в Казахстане

В Казахстане наиболее высокооплачиваемые вакансии в интернете предлагают в сфере недвижимости, юриспруденции и бухгалтерии, а также транспорта и логистики. Средняя зарплата в них, по данным аналитиков крупнейшего онлайн-сервиса объявлений OLX, превышает 89 тысяч тенге. Больше всего предложений — для специалистов по продажам, работников баров и кафе, а также строителей.



В базе OLX раздел «Работа» содержит около 80 000 вакансий и более 36 000 резюме. Больше всего резюме и предложений работы в рубриках «Бары/рестораны» (23% от предложений в сентябре), «Строительство» (16%) и «Туризм, отдых, развлечения» (12%). Также немало объявлений в рубрике «Другие сферы занятий».

Среднее предложение зарплаты  в рубрике «Недвижимость» — около 100 000 тенге, как, например, специалисту по недвижимости в Караганде. Соискателям, освоившим налоговые и юридические тонкости, также готовы платить немало: помощнику бухгалтера в Астане предлагают до 145 000 тенге. Для представителей рабочих профессий также есть немало интересных предложений. Например, автокрановщику-профессионалу обещают зарплату от 200 000 тенге.

По данным Госстата, в августе уровень безработицы в стране составил 5%, зарегистрированных соискателей — 448,5 тысячи. Жители Казахстана предпочитают искать работу либо в нынешней, либо в бывшей столице. Традиционно, больше всего вакансий предлагают Алматинская (10 206 объявлений), Акмолинская (9264) и Карагандинская области (3960).

В Казахстане активно пользуются интернетом для публикации резюме. Наиболее популярные сферы поиска работы — «Бары/Рестораны», а также «Розничная торговля/Продажи» и «Домашний персонал». Наиболее активно на сервисе OLX работу ищут в тех же Алматинской и Акмолинской областях. Каждое второе резюме опубликовано жителями этих регионов.

Чаще всего ищут вакансии водителя, продавца, администратора и бухгалтера. Соответствующих предложений хватает: в Астане ищут администратора салона красоты с окладом от 80 000 тенге. Также немало предложений для официантов и персонала кафе и баров (от 50 000 тенге). У водителей выбор еще шире: в Атырауской области требуются водители грузовиков, зарплата — от 100 000 тенге, а также шоферы для Яндекс.Такси, которым обещают от 300 000 тенге.

Немало казахстанцев с помощью интернета ищут работу для начала карьеры или же смены вида деятельности. Для старта подойдут вакансии в сфере продаж, например консультантов в мебельном магазине в Атырау с зарплатой в 55 000 тенге или в Караганде — от 30 000 тенге. Найти подходящую вакансию смогут и специалисты, которые продолжают свое профессиональное развитие. Как обычно, востребованы бухгалтеры, которых готовы трудоустроить даже с минимальным опытом работы на зарплату от 60 000 до 145 000 тенге. В почете остается и преподавательский труд — учителям иностранных языков обещают зарплату в диапазоне 130 000—230 000 тенге.

Не обходится и без необычных предложений. В Ульбе ищут аквагримера — человека, способного рисовать смешные картинки на лицах. Готовы взять даже любителя без опыта работы. Поклонникам здорового образа жизни или желающим к нему приобщиться по вкусу придется вакансия консультанта по ЗОЖ. Для этого специальное образование или опыт работы также не требуются. Те, кто смотрит на мир критично и не устает подмечать недостатки, стоит задуматься о позиции тайного покупателя — ревизора для бизнеса. За один визит ему предлагают до 5000 тенге.

Сотни граждан Казахстана ежедневно находят работу благодаря онлайн-поиску. Работу себе сможет подыскать как опытный специалист, так и студент, который только вступает на карьерный путь.


1 комментарий:

  1. Работать за еду всю жизнь это "нормально".

    Не иметь никогда мечты - "идеально".

    Знать что твои дети окажутся в такой же рутине как и ты, впрочем, ничего нового.

    Ну а если какой-то дурак вдруг предложит тебе начать бизнес, обязательно оскорби его, покажи все свои экономические познания и начни учить его жизни, ведь тебе ещё ходить на твою работу, каких-то 30 лет, до пенсии.

    Именно так живут "нормальные" люди. Пусть лохи пробуют менять свою судьбу и жить достойно, а мы уж сами разберёмся, главное "стабильность"...

    Некоторые согласны на дядю идти работать и согласны там не то чтобы деньги сразу получать, но готовы еще испытательный срок месяца 2-3 пройти бесплатно.

    И пока вы так и будете лежать на диване - ничего не получится!!!

    Уже по ТВ об интернет заработках постоянно передают,так как люди все больше и больше зарабатывают именно в ИНТЕРНЕТЕ!

    Люди вкладывают в бизнес в интернете тысячи долларов,так как понимают,что самый прибыльный бизнес,это бизнес в интернете!!!Билл Гейтс сказал:"Если у тебя нет бизнеса в интернете,значит у тебя нет бизнеса вообще!"

    ПРОСЫПАЕМСЯ ЛЮДИ! ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ!!!Есть вопросы , сомнения - пишите , http://get-lusk.net/svet38

    ОтветитьУдалить