четверг, 17 ноября 2016 г.

Казахстанцы выбрали самый безопасный город страны

Один из важных факторов, влияющий на выбор жилья, — безопасность города и района, в котором расположен объект. Онлайн-сервис объявлений OLX попросил пользователей оценить безопасность в своих городах. По мнению казахстанцев, столица входит в пятерку безопасных городов, а вот Алматы находятся внизу рейтинга.



Популярный в Казахстане сервис объявлений OLX вывел формулу «идеального города». В рамках специального проекта был проведён опрос пользователей по десяти критериям, которые оценивают качество жизни в 20 крупнейших городах страны. Респонденты выставляли баллы от одного до семи, анализируя, насколько безопасен, чист и комфортен для проживания их город. Для составления рейтинга анализировались более 13 тысяч заполненных пользователями анкет.

Помимо безопасности, респонденты также оценивали уровень загрязнения окружающей среды, развитость транспортной и торговой инфраструктур, наличие площадок для занятий спортом, досуга и прогулок с детьми, качество работы коммунальных служб и условная «доброжелательность» соседей-горожан. Составленный по итогам опроса рейтинг отображает исключительно народное мнение, в то время как чаще всего подобные списки составляются экспертами в сферах экономики, социологии и урбанистики.

По итогам опроса, наиболее безопасным стал город Кызылорда. Согласно оценкам, административный центр набрал 4,8 балла из 7. Оценка не слишком высокая, но все же большинство местных жителей отметили, что не боятся выходить на улицу в тёмное время суток. Незначительно уступил победителю Костанай с показателями в 4,7 балла. А третью позицию в рейтинге разделили сразу три города з оценкой 4,6 балла — Кокшетау, Атырау и Актау.

Следом за лидерами в ТОП-10 вошли Шымкент и Уральск — 4,5 балла. Замыкают десятку безопасных городов Талдыкорган и Павлодар — 4,3 балла.

Худшие оценки по безопасности достались городам Темиртау и Рудный — 3,1 и 3,4 балла соответственно. Кроме них, пользователи поставили низкий балл южной столице Казахстана — Алматы (3,7). Жители города жалуются на недостаток освещения на центральных улицах и неосознанных водителей. Отмечают также, что в темное время суток на улице находиться небезопасно. Следует отметить, что невысокая позиция — 176-е место из 230 — досталась Алматы и в авторитетном международном рейтинге Quality of Living Survey, который оценивает города мира по 39 показателям. Низко оценён жителями страны центр угольной промышленности — город Экибастуз (всего 3,8 балла). Традиционно одним из наиболее опасных из-за высоких показателей преступности считается восточный район Казахстана.

Астана, по мнению опрошенных, занимает не самую высокую позицию в рейтинге безопасных городов. Так, столица Казахстана расположилась на последних ступенях ТОП-10, получив 4,3 балла.

Один из крупнейших городов страны с населением около полумиллиона жителей — Караганда — оказался несколько ниже столицы с результатом 4,0 балла. Интересно отметить, что именно этот город стал самым противоречивым по мнениям пользователей. Если одних жителей в Караганде устраивает «почти всё», то других — «решительно ничего». В целом, жители крупнейших городов, как правило, более критично относятся к функционированию инфраструктуры, нежели к безопасности, выдвигая более высокие требования к качеству дорог и обустройству города.


Среди наиболее частых претензий относительно безопасности участники опроса отмечали отсутствие освещения и потенциально опасный контингент на улицах. Есть и другие поводы для недовольства: отсутствие культуры поведения в жилых домах, несоблюдение правил дорожного движения и невыполнение своих обязанностей правоохранительными органами. Впрочем, ни один из городов Казахстана не набрал критично низких баллов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий