среда, 11 января 2017 г.

Казахстанцы назвали город с самой доступной стоимостью жизни

Стоимость коммунальных услуг, постоянный рост цен, дороговизна кредитов, уровень зарплат — таковы главные замечания казахстанцев к вопросу стоимости жизни. Об этом они рассказали в рамках опроса в проекте «Идеальный город», проведенном сервисом объявлений OLX.


Респонденты выставляли баллы от 1 до 7 по десяти критериям. Один из них — стоимость жизни — указывал, насколько дохода горожан хватает для комфортного уровня жизни. Субъективные оценки свели в средний балл, что позволило составить рейтинг городов страны по доступности «ценника» комфортной жизни.

В целом все города страны получили достаточно низкие баллы. Максимальный результат, 3,1 балла из 7, оказался у Шымкента. Столько же получили Атырау и Кызылорда. Серебро досталось Талдыкоргану с 3 баллами, 3 место разделили Уральск и Актау с 2,8 балла. Тараз, Актобе и Рудный заработали 2,7 балла, на ступеньку ниже — Павлодар, Кокшетау и Костанай.

В конце списка с критической оценкой в 2,3 балла оказались Усть-Каменогорск, Петропавловск, Караганда и Темиртау. Столица Астана получила посредственные 2,5 балла, не многим лучше городов, замыкающих рейтинг.



Самые распространенные комментарии респондентов: «Низкая зарплата», «цены постоянно растут», «все становится дороже, а зарплаты растут медленно». О высоком доходе написал лишь один пользователь из Кызылорды. В Алматы, который получил 2,4 балла, жалоб на дороговизну продуктов и высокие налоги встречаются чаще всего.

1 комментарий: