вторник, 31 января 2017 г.

OLX назвал самые популярные автомобили в Казахстане

Специалисты крупнейшего сервиса онлайн-объявлений OLX подвели итоги 2016 года и назвали автомобили, которые казахстанцы покупали онлайн чаще всего.


Что происходит с рынком
Мировой обвал цен на нефть существенно отразились на экономике Казахстана: бюджет сократился, тенге девальвировал, реальные доходы населения, как и ВВП, также ощутимо снизились. Спрос на автомобили упал, соответственно сократился и их импорт в Казахстан: за 2015—2016 годы он уменьшился более чем вдвое по сравнению с предыдущим периодом.

В итоге на рынке прочно закрепились два главных источника импортных автомобилей — Россия и Япония. Оттуда в Казахстан прибывает практически 90% новых машин, показатели остальных стран, кроме Китая, падают. Импорт же подержанных автомобилей показал новый минимум. Впрочем, представители рынка настроены оптимистично и рассчитывают на стабилизацию уже в 2017 году.

Популярные марки
Ожидаемо, что сокращение доходов населения вывело на первое место одну из наиболее бюджетных марок — российский ВАЗ. На его долю пришлась каждая пятая из заключенных на OLX сделок. Второе место с 11% от соглашений досталось немецкому Volkswagen. Замыкает тройку лидеров японская Toyota c 10%.

В топ-5 попали еще два «немца» — Mercedes и Audi. Они получили 7,5% и 7,4% от онлайн-продаж соответственно.

Далее места в десятке лидеров разделили между собой японские и немецкие марки. Места с шестого по восьмое — у представителей «Страны восходящего солнца» (Nissan, Mitsubishi и Mazda). На их счету — около 5% от закрытых сделок. За ними следуют BMW и Opel с 4%.

Топ самых популярных в Казахстане марок авто за 2016 год, по данным OLX:

  1. ВАЗ
  2. Volkswagen
  3. Toyota
  4. Mercedes
  5. Audi
  6. Nissan
  7. Mitsubishi , Mazda
  8. BMW
  9. Opel
  10. Hyundai

Популярные модели
Среди моделей автомобилей разных производителей можно выделить лидера — Volkswagen: Passat и Golf заняли первые места, набрав 11,7% и 9,6% соответственно от общего количества сделок. За ними следуют модели Audi 80 и Toyota Camry, составившие порядка 7% каждая. Более 5% набрали следующие модели: BMW 5, Mazda 626, Audi 100 и Opel Vectra. Закрывают десятку лидеров модели, которые набрали около 4% сделок, — Nissan Primera и ВАЗ 2107.

Топ самых популярных в Казахстане моделей авто за 2016 год, по данным OLX:

      1.  Volkswagen Passat
2.    Volkswagen Golf
3.    Audi 80
4.    Toyota Camry
5.    BMW 5
6.    Mazda 626
7.    AUDI 100
8.    Opel Vectra
9.    Nissan Primera
10. ВАЗ 2107

Рекорды цен
Несмотря на общее сокращение рынка, в премиум-сегменте остается достаточно предложений для состоятельных покупателей.

Например, одни из самых высоких ценников находятся в категории «Лимузины». Например, белый лимузин Hummer предлагают за 22 миллиона тенге. Аналогичную модель продают за 25 миллионов тенге, однако готовы и на обмен.


Среди легковых элитных автомобилей в ценовых лидерах — Porsche Panamera за 22 миллиона тенге. Комфортабельный внедорожник Mercedes G63 «гелендваген» продают за 38 миллионов тенге (или меняют на квартиру в Астане). Столько же стоит легендарный спорткар Ferrari фирменного красного цвета.




 Что будет с рынком?


В Ассоциации казахстанского автобизнеса обещают, что рынок оживет уже в 2017 году. В частности, благодаря господдержке: готовят ряд программ, направленных на развитие отечественного автопрома, включая программы по утилизации, а также субсидирование на отечественные автомобили. Положительно на авторынке должны сказаться возрождение потребительского кредитования, начатое уже в 2016 году, а также поэтапное снижение импортных пошлин в рамках утвержденных тарифов ВТО, что приведет за собой понижение стоимости автомобилей импортного происхождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий