Как показывают данные 2019 года, в Казахстане много работы, но не хватает квалифицированных специалистов. На 100 вакансий приходится всего 69 опубликованных резюме, и эта статистика подтверждается практически во всех регионах Казахстана. Поэтому государство стремится стимулировать трудоустройство и предоставлять условия для построения бизнеса.
Работа по найму
С этого года все вузы и колледжи обязаны трудоустраивать выпускников, от этого будет зависеть их рейтинг. Новость хорошая: многие учебные заведения по этой причине скорректируют курс и изменят образовательную программу, чтобы их студенты были востребованы на рынке труда. К тому же, власти будут заключать договоры на обмен с иностранными корпорациями, при котором наших работников будут отправлять за границу на обучение.
Если вы живете на городской периферии, то у вас будет возможность в своём регионе краткосрочно получить новую профессию или переквалификацию за счет государства. При этом оно работает над тем, чтобы создавать рабочие места в небольших городах, поэтому вам придётся ездить работать в столицу. Но, при желании, вы можете обратиться за поддержкой для переезда.
Для привлечения кадров в Казахстане обещает подняться и оклад специалистов.
“По нашим данным, на сегодня 150 тысяч работодателей выразили намерение повысить заработную плату 770 тысячам работников во всех отраслях экономики. Средний рост заработных плат для низкооплачиваемых работников составит в среднем от 8 до 20 процентов,” ㅡ утверждает министр Мадина Есарыловна.
Предпринимательство
В Казахстане по-прежнему пользуется спросом продукция сельского хозяйства и животноводства. В прошлом году дела шли настолько хорошо, что банки предложили снизить процент на кредитование до 6% годовых. Президент отметил эффективность этой программы и дополнительно поручил выделить 20 миллиардов тенге. 91% – это кредиты в сельском хозяйстве для самозанятого, безработного населения, проживающего в сельской местности.
Сильные отрасли
Традиционно больше всего в экономику страны инвестируют горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, торговля и транспорт. В них поддерживается баланс сил и никаких изменений в части рабочих мест не предвидится. Однако за последние годы среди компаний появились “тёмные лошадки”, которые будут обеспечивать всё больше рабочих мест – это IT и туристические предприятия.
Кого могут заменить
Современные технологии постепенно добираются и до сельского хозяйства, поэтому в нём ожидается сокращение около 500 тысяч человек. Совсем скоро это коснется и сферы услуг, например, торговли. В ней сейчас работает большая часть населения, поэтому к постепенной роботизации процессов нужно готовиться уже сейчас.
Где увеличится спрос
В Казахстане зарегистрирован демографический рост, поэтому стране понадобится всё больше специалистов в сфере образования и здравоохранения.
Если вы приняли решение менять курс профессионального развития и изменить квалификацию, зайдите в раздел работа OLX, чтобы заранее изучить рынок труда. Грамотное прогнозирование поможет вам сэкономить много сил и времени.
Для статьи использовался материал: https://www.ktk.kz/ru/blog/article/2019/01/22/111128/.
Последние статьи
А вы знали, что 9 февраля во всем мире празднуется День безопасного…
Сервисы доставки и логистики вышли на новый уровень за последние пару лет…
Чтобы сделать ремонт, повесить картину или собрать кухонный шкаф, понадобятся электроинструменты. Если…
Новорожденный малыш в начале спит от 18 до 22 часов в стуки…
Выбирать подарок мужчине зачастую сложно. Если вы хотите купить что-то универсальное, это…