Правила безопасных покупок в интернете

Наиболее популярный вариант – выигрыш в лотерею. Вам приходит сообщение о том, что вы стали победителем розыгрыша. Ваш электронный адрес был выбран в качестве победителя 200 000 тенге, например. Сообщение будет содержать ссылку на сторонний сайт, где вы должны будете указать данные своей карты для получения выигрыша. После того как вы введете их, ваши деньги с карты перейдут в руки мошенников.

Мошенники могут маскироваться под популярную компанию, обычно банки, электронные ресурсы. Присылают стандартное письмо, по стилю похожее на письмо от популярной компании. В нем содержится ссылка на поддельный сайт-двойник. На мошенническом сайте злоумышленники побуждают пользователей скорее оставить данные банковской карты для оплаты чего-либо.

Спам в социальных сетях и мессенджерах приходит от взломщиков аккаунтов. Ваш друг внезапно попросил в долг круглую сумму, слезно кричит о помощи и скинул реквизиты, куда нужно перевести деньги, свяжитесь с ним по телефону. Это самый распространенный способ мошенничества спам-сообщений в социальных сетях и мессенджерах.

Для того чтобы не попасть в ловушку мошенников, выполните следующие действия:

  1. Создайте две электронных почты: одна для личных сообщений, вторая для регистрации на сайтах;
  2. Выбирайте надежный почтовый сервис, где хорошо работает фильтрация спама;
  3. Проверяйте источники, сайты, куда переходите и внимательно следите, где вводите свои данные.

Будьте всегда настороже!