Для чего нужна сушилка для овощей и фруктов?
Сушилка для овощей и фруктов – это прибор, позволяющий сушить овощи и фрукты, сохраняя в них при этом максимум полезных веществ и микроэлементов. Такого типа заготовка обладает большим количеством преимуществ: пополняет организм необходимыми витаминами, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы и т.д. Купить технику б/у можно не только сушилку, но и дегидратор, который по функционалу не особо отличается от нее. Дегидратор для фруктов – это прибор, устраняющий влагу из продуктов, при этом не теряя их вкусовых свойств и, самое главное, полезных веществ.
Дегидратор или сушилка отличие:
Основная разница между двумя устройствами заключается в технической оснащенности и функционале:
- при использовании дегидратора сроки хранения еды гораздо продолжительнее;
- дегидратор имеет более сложную конструкцию: поток воздуха идет по специальным воздушным каналам, это способствует равномерному распределению воздуха, что сказывается на качестве сушки;
- по сравнению с сушилкой у дегидратора есть функция регулировки и установки необходимой температуры;
- дегидратор отличается низким потреблением электроэнергии, так как в конструкции предусмотрен датчик контроля температуры.
Для чего нужна сушилка для овощей и фруктов?
Разберем основные причины, почему сушилка должна быть на каждой кухне.
- Позволяет компактно хранить заготовки на зиму.
- Благодаря прибору у вас есть возможность подготовить полезные заготовки различных видов: цукаты, травяные сборы, натуральные пластинки, пастила, конфеты и т.д.
- Экономит ваше время и силы: нет необходимости варить, солить, закатывать банки и т.д. Достаточно продукты просто помыть, нарезать и расположить в контейнер для сушки. Общее время приготовления в среднем занимает от 6 до 10 часов, при этом вам не требуется постоянно следить, помешивать и наблюдать за процессом.
- Устройство создано таким образом, что вы можете одновременно сушить разные продукты: и ягоды, и апельсины, и помидоры, и перец. Благодаря конструкции прибора посторонние ароматы не впитываются в продукты и сохраняют свои первоначальные свойства.
- Низкий процент потери полезных веществ за счет отсутствия работы при высоких температурах и низкое использование сахара и соли.
Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов: советы
- Не рекомендовано пересушивать продукты. Устанавливайте оптимальную температуру таким образом, чтобы на выходе из сушилки ваши фрукты или овощи были мягкими, но при этом не влажными.
- Выбирайте для сушки продукты без дефектов, только свежие и отборные плоды.
- Для более быстрой сушки нарежьте на небольшие кусочки ваши фрукты или овощи, затем разместите их в контейнере на небольшом расстоянии друг от друга.
- Минимизируйте количество соли и сахара, они приводят к потере полезных микроэлементов в продуктах.
- Для сушки фруктов с плотной кожицей рекомендовано подержать их в кипятке перед сушением. Это позволит улучшить качество продуктов.
- Во избежание возникновения плесени после сушки храните свои заготовки в прохладном сухом месте.
Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Мощность:
Чем мощнее устройство, тем быстрее он будет сушить ваши продукты. Например, 350 Ватт подойдет для тех, кто планирует сушить овощи и фрукты лишь в небольших количествах. Устройства по 600–1000 Ватт подойдут для заготовки целого урожая.
Тип управления:
- механическое управление: кнопки включателя, выключателя, а также кнопки терморегулятора, который настраивается самостоятельно;
- электронное управление способно точно задать время сушения и необходимую температуру.
Количество ярусов:
В среднем чаще всего встречаются 5-уровневые сушилки. Чем больше поддонов, тем, соответственно, больше вы сможете засушить овощей и фруктов, но не стоит забывать учесть мощность устройства, чтобы оно было в силах выполнить заданные объемы работы.
Дополнительный функционал:
Желаете ли вы выбрать устройство с дополнительными фишками, которые позволят ускорить процесс готовности ваших заготовок? Например, это может быть функция охлаждения или автоматический таймер, отключающий устройство самостоятельно при готовности.
Можно ли использовать сушилку для мяса и рыбы?
Еще одно ключевое преимущество данного устройства – многофункциональность. Сушилки можно использовать как для овощей и фруктов, так и для рыбы и мяса. Метод сушки очень прост: несколько дней храните мясо или рыбу в растворе из соли, затем кладете в аппарат и просушиваете при минимальной температуре.
Сушилка в вашем доме позволит вам лучше подготовиться к зимнему сезону, запасти себя и свою семью полезными микроэлементами и веществами, а также разнообразит ваш рацион питания разными видами заготовок 🙂
Последние статьи
А вы знали, что 9 февраля во всем мире празднуется День безопасного…
Как показывают данные 2019 года, в Казахстане много работы, но не хватает…
Сервисы доставки и логистики вышли на новый уровень за последние пару лет…
Чтобы сделать ремонт, повесить картину или собрать кухонный шкаф, понадобятся электроинструменты. Если…
Новорожденный малыш в начале спит от 18 до 22 часов в стуки…
Выбирать подарок мужчине зачастую сложно. Если вы хотите купить что-то универсальное, это…