Для СМИ

Согласно данным сервиса OLX число обращений в службу поддержки по мошенническим схемам сократилось на 92%

Сервис онлайн-объявлений OLX проанализировал обращения пользователей по факту мошенничества за период осень, 2020 – весна, 2022. Согласно аналитическим данным сервиса, количество поступивших в службу поддержки тикетов по ложной доставке сократилось на 90%, из них – по ложной доставке, где клиенты сообщали о мошенниках или уточняли подлинность информации – сократилось на 88%, а количество поступивших в службу поддержки тикетов по ложной доставке, где клиенты пострадали – сократилось соответственно на 98%. 

Основные обращения по факту мошеннических схем, с которыми пользователи обращаются в службу поддержки сервиса, можно разделить на следующие категории:

— фишинг или ложная доставка 

— попытка получения предоплаты за товар, услуга или вакансию

— фишинг или ложная доставка 

— попытка реализации запрещенных препаратов

— попытка осуществление незаконного кредитования

— ложные объявления в категории Недвижимость

Основной проблемой по-прежнему остаются фишинговые ссылки. Поэтому основной рекомендацией сервиса остается рекомендация вести переписку в чате ресурса и не переходить по ссылкам, пока вы не проверите их достоверность и подлинность. Например, мошенники создают ложные двойники сайта OLX.kz. Обращайте внимание на название ссылок. 

Данные по остальным категориям:

Важно отметить растущую тенденцию на мошенническую схему, связанную с попыткой получения предоплаты в рубрике Вакансии, когда чтобы гарантированно получить работу, пользователю предлагают произвести предоплату – это всегда ФЕЙК!

Любопытны статистические данные в разрезе городов. Самым безопасным городом стал Тараз, за весь период там не зарегистрировано ни одного обращения, высоко-рисковыми являются Караганда и Нур-Султан. 

Все объявления на сайте OLX Казахстан в первую очередь проходят автоматическую фильтрацию, после чего все подозрительные объявления обрабатываются вручную. В среднем, модерацию на соответствие правилам платформы, в день проходит около 1 млн. объявлений, 8% из которых блокируется.

Обращаем внимание пользователей на памятку о способе защиты от мошенников на сайтах компаний и государственных структур для онлайн-пользователей, на примере своей платформы:

Схема мошенничества, обман продавца: 

— мошенник связывается с продавцом товара и, ссылаясь на различные обстоятельства, например, проживание в другом городе, просит воспользоваться услугой доставку посредством известных почтовых сервисов

— мошенник «оформляет» доставку, заявляя о полной оплате товара и скидывает продавцу ссылку, уводящую его на ложный сайт с просьбой заполнить графы с личными данными по карте продавца

— продавец переходит по ссылке, вводит личные данные 

— деньги с карты продавца списываются

Схема мошенничества, обман покупателя:

— мошенник размещает объявление популярного товара в средней ценовой категории. Например, тренажер или смартфон. То, что популярно среди пользователей;

— заинтересованного покупателя начинает уговаривать на доставку. Причины для этого могут быть абсолютно разные: находится не в городе, слишком занят и другие;

— добившись согласия покупателя, мошенник отправляет ссылку для оплаты на сайт-двойник или просит отправить предоплату;

— жертва переходит по ссылке, вводит свои данные для получения средств за товар;

— у жертвы списываются деньги с карты, а мошенник пропадает сразу после оплаты.

Рекомендации продавцам. Как распознать мошенника при продаже?

— Вас просят предоставить свои данные для проведения оплаты: ФИО, номер банковской карты, CVC-код, коды, которые приходят в сообщениях;

— Покупатель предлагает вам вести переписку на сторонних ресурсах: сервис, сайт, мессенджер и просит вас оставить там ваши личные данные;

Рекомендации покупателям. Как распознать мошенника и ложные объявления?

— Стоимость товара или само предложение очень выгодно отличается от других;

— Мошенник создает искусственный ажиотаж. Вынуждает жертву оставить предоплату, говоря о том, что у него есть уже несколько желающих приобрести товар;

— Так же они давят на срочность, что их предложение актуально до определенной даты и необходимо, как можно скорее приобрести товар;

— Разные населенные пункты являются обязательным условиям покупки по предоплате. А предоплата – самый распространенный вид мошенничества.

Ложные услуги: «Аренда недвижимости через OLX» и «Доставка через OLX»

Мошенники выставляют объявления об аренде недвижимости. В переписке отправляют ссылку на ложную услугу «Аренда через OLX», где просят заполнить форму на сайте-двойнике. После заполнения мошенники снимают деньги с карты. Будьте внимательны, на сервисе НЕТ услуги аренды и бронирования недвижимости через OLX!

Также, на данный момент на OLX.kz НЕТ официальной услуги OLX доставка и курьеры OLX

Ложные услуги доставки можно распознать по сообщению, где вам предлагают выкупить товар и использовать услугу OLX доставка/OLX курьер. 

Прежде чем оставить реквизиты своей карты, внимательно проверьте адресную строку сайта. Обращайте внимание на сертификат безопасности платежной системы. В адресной строке название сайта начинается с https://, сайт-подделка начинается с http://. Кроме того, в официальных доменах olx отсутствуют символы “-”, “–” или “_”. Так вы сможете определить сайт-двойник. Часто мошенники меняют 1 или несколько букв в названии. Ни в коем случае не оставляйте свои данные на таких сайтах, каким бы ни было выгодным предложение.

Запомните, что реальный и официальный домен OLX выглядит так:

полная версия сервиса OLX.kz выглядит olx.kz    

мобильная версия — m.olx.kz  

наш центр поддержки пользователей — help.olx.kz

бизнес-страница на OLX — name.olx.kz  

На OLX.kz мы не требуем ввода данных вашей карты через сторонние сайты.

На OLX.kz нет функции, с помощью которой вы можете получить свои средства за реализованный товар либо услугу. Кроме того, на сегодняшний день, на сервисе НЕТ официальной доставки, а следовательно, возможности осуществлять платежные операции по ее оформлению. Таким образом, мы не запрашиваем ваши личные данные, а также данные вашей карты. 

Мошенники создают сайт-двойник и просят вас ввести данные карты, чтобы вы получили оплату за товар и даже просят вас снять лимит с карты. Они таким образом хотят снять деньги с вашей карты.

ВАЖНО! не вводите данные вашей карты на незнакомых для вас сайтах-двойниках.

Обращайте внимание на текст сообщения от службы поддержки! 

Мошенники могут также направлять дополнительную ложную информацию и сообщения от имени ложной службы поддержки. Например, отправить скриншоты таких ложных сообщений, чтобы убедить вас, что это официальная информация, также фиктивная служба поддержки может повторно направить пользователю поддельную ссылку, через которую якобы можно вернуть средства, которые списались.

Официальные ресурсы OLX.kz, где размещена и обновляется  вся необходимая информация по безопасным сделкам:

Официальный блог

Социальные сети Facebook, Instagram, Youtube,

Центр поддержки пользователей