Для СМИ

Исследование OLX. В Казахстане стремительно растет спрос соискателей на удаленную работу

Аналитики сервиса онлайн-объявлений OLX.kz оценили казахстанский рынок труда в категории «синие воротнички» по итогам 2021 года. Специалисты отметили увеличение разрыва между параметрами запросов от соискателей и предложений работодателей. Количество поисковых запросов на удаленную работу увеличилось на 32%, в то время как количество предложений об удалённой работе даже немного уменьшилось, спад – 2%. Увеличились и запросы пользователей на работу с гибким графиком, рост составил 45%, в то время как количество предложений о работе с гибким графиком уменьшилось на 6%. 

Самым популярным поисковым запросом уже несколько лет подряд остается работа вахтовым методом, в 2021 году 49% запросов о работе с определенным графиком составляли запросы по поиску работы вахтовым методом. Существенно выросли запросы на поиск проектной и временной работы – 47%.  Вероятно, пандемия открыла для соискателей тенденцию поиска гибких возможностей для работы, в то время как работодатели пытаются плавно вернуться в привычное рабочее русло.

Самыми популярными поисковыми запросами в 2021 году стали «водитель» – 22% от всего количества поисковых запросов, «грузчик» – 13%, «няня» и «разнорабочий» – по 10% соответственно. В то же время ТОП-3 популярных вакансий по итогам периода стали «водитель» 23%, «продавец» 20% и «повар» 14%. 

Занимательные факты. Самой активной в поиске работы в 2021 году была Туркестанская область, на нее пришлось 47% от всех поисковых запросов. Самым популярным методом отклика на вакансию, по-прежнему, являются звонки. Наиболее популярный день по поиску работы – понедельник, в то время как новые объявления с предложениями о работе появляются на сервисе OLX Казахстан чаще всего по вторникам. Наименее активным днем для работодателей и соискателей является суббота.